eyelogo
 
关注我们:

科学阅读实验室

探索阅读行为背后的认知奥秘

  • 22/11/11
  • 小时候,家长和老师们常劝我们多读书。是不是经常听到:“孩子啊,多看看书吧,长脑子!”,小编当时一脸不屑,可后来书读多了,小编还真读到了读书长脑子这事……

    点击链接查看原文 多看书能“长脑子”吗?


  • 22/10/28
  • 此时此刻,打开推送,滑动屏幕,你正在体验当下最流行的数字阅读……灵魂拷问,你有多久没有翻阅过纸质书了?

    点击链接查看原文 网课时代,数字阅读与纸质阅读:孰优孰劣?


  • 22/10/14
  • 不是要碰瓷诺贝尔奖新星,只是单纯的想说量子在阅读中好像真的纠缠不起来。今天我们不妨掀开“速读”的量子面纱,聊一聊速读究竟是怎么一回事~

    点击链接查看原文 遇事不决,量子力学:速读这件事真的不必劳烦量子力学


  • 22/09/30
  • 古人云:“开卷有益”。但古人也云过“勤有功,戏无益”。小说无论类别,都长期被视为“闲书”,和勤奋这件事似乎相去甚远。那么,读小说,到底是开卷有益,还是浪费时间呢?

    点击链接查看原文 开卷有益——那我读个网络小说算吗?


  • 22/09/16
  • 互联网冲浪的时候,常常会看到网友发表“你为什么能发语音”的评论。比如下面这个表情包:大家脑海里是不是已经有声音了呢?

     

    点击链接查看原文 你会在看到文字的同时“听到”声音吗?


  • 22/09/02
  • 生活中的“断句梗”不仅火爆各大社交平台,有时也会在新闻标题中闹乌龙。为什么我们在阅读中偶尔会受到“断句”的困扰呢?这可能要从中文阅读的特点说起。

    点击链接查看原文 神“断句”背后究竟有什么奥秘?

     


     

     

     

     

    Email: lixs at psych.ac.cn 电话 86-10-6487-6719